1 декабря в республике состоялся первый этап Всероссийских проверочных работ для учеников четвертых классов – ребята писали диктант. Проверочные работы для четвероклашек, введенные в России в этом учебном году, стали одной из главных тем первого в Чувашии республиканского родительского собрания в режиме видеоконференц-связи. Посвящено оно было вопросам организации и проведения внешних оценочных процедур в 2015–2016 учебном году, то есть, проще говоря, ЕГЭ, ГИА и прочим процедурам экзаменационного характера.
ЧЕТВЕРОКЛАШКАМ ЕГЭ НЕ ГРОЗИТ
На вопросы родителей отвечали первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова, руководитель Республиканского центра обработки информации (РЦОИ) Галина Арзамасцева, заместитель руководителя РЦОИ Марина Алякина, председатели предметных комиссий по русскому языку Мария Петухова, по математике Ильдус Юсупов, заместитель директора Чебоксарского центра психолого-медико-социального сопровождения «Содружество» Елена Захарова.
А вопросов, надо сказать, было немало. Как уже было отмечено, особо интересовали родителей всероссийские проверочные работы для четвероклассников. Многие мамы и папы страшно перепугались, решив, что неокрепшую психику их малышей будут сурово испытывать сдачей ЕГЭ. На это чиновники и педагоги категорически заявили, что проверочные работы в 4-м классе – аналог обычных традиционных контрольных, которые дети писали и ранее, просто теперь изменен подход к подбору заданий. Если раньше каждый педагог в меру своих талантов самостоятельно подбирал задания из разных источников, то с этого года их разрабатывает на федеральном уровне Рособрнадзор.
«Горячая линия» ЕГЭ и ГИА-9 в Чувашии 57-21-60
Более того, пока работы проходят в режиме апробации и лишь для части четвероклассников. Их результаты необязательны ни для чего, проверяется сама технология. Помимо диктанта впереди еще задания по русскому языку и математике. На выполнение каждой из частей отводится 45 минут. Результаты будут обработаны в течение двух недель.
Так что пока смотрим, что у нас получается, что нет, анализируем и, дорогие родители, не паникуем – ваши детки никаких экзаменов не сдают!
Региональный координатор Всероссийских проверочных работ в Чувашии – Республиканский центр новых образовательных технологий Минобразования Чувашии.
ДЕВЯТИКЛАССНИКАМ ПРИДЕТСЯ ПОДНАПРЯЧЬСЯ
В этом году никаких принципиальных изменений в проведении государственных экзаменов нет. С прошлого года осталось разделение сдачи математики на базовую и профильную – для тех, кому этот предмет не нужен для поступления в вуз, и для тех, кому, напротив, необходим. Также сохранится другое прошлогоднее нововведение – разделение на два дня экзамена по иностранному языку. Еще обязательно в этом учебном году будет оставлена возможность переэкзаменовки в случае неудовлетворительной оценки.
Впрочем, довольно существенные изменения ждут девятиклассников. Теперь они сдают четыре экзамена. Из них русский язык и математику – обязательно, а два остальных экзамена – по выбору из предложенного перечня. При этом экзаменационные оценки по русскому языку и математике на итоговые оценки в аттестате влияют, а вот оценки за предметы по выбору в 2016 году пока на итоговые не влияют. Однако эта льгота в следующем учебном году действовать перестанет.
Процедура сдачи самих экзаменов не изменилась, но на них еще надо быть допущенным, поэтому очень важно иметь удовлетворительные отметки в течение всего учебного года. Результаты ГИА по-прежнему остаются необходимыми для поступления в профильные 10-е и 11-е классы, поэтому желающим продолжить обучение в школе обязательно надо постараться сдать и предметы по выбору на достойном уровне.
НА СОЧИНЕНИИ БУДУТ СЧИТАТЬ СЛОВА
В сдаче ЕГЭ по русскому языку кардинальных перемен нет. Есть небольшие изменения в тестовой части – немного усложнилось одно из 24 заданий. Что касается сочинения, то поменялся один из критериев оценки – комментарий проблемы. Раньше достаточным было любое привлечение данных из текста, то есть проблема должна была быть прокомментирована с опорой на текст. И проверяющим было очень обидно ставить одинаковый балл за глубокие сочинения с анализом содержания текста и за сочинения, авторы которых какие-то данные текста использовали формально. Теперь эта проблема отчасти решена – чтобы получить 3 балла (в этом году максимальный балл за сочинение увеличен на 1 балл), обычная формальная ссылка на текст уже не пройдет, в приоритете будет более творческий и оригинальный подход.
Еще одно важное требование – сочинение должно содержать 300–350 слов, минимум 250. Причем эксперты станут кропотливо и добросовестно считать каждое слово, и если в сочинении будет 248 или 249 слов, его даже не станут проверять.
Что касается самих учеников, то существует специальная визуальная методика, когда в зависимости от особенностей своего почерка ученик знает, сколько примерно слов у него в строке. То есть сколько строк нужно написать, чтобы получилось не менее 250 слов. Только когда эти строки написаны, появляется смысл пересчитать слова более детально и убедиться, что их достаточно. Эту методику учителя обязаны разъяснить своим ученикам.
МНЕНИЕ
Светлана ПЕТРОВА, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Могу признаться, что прошедшим собранием я удовлетворена. Произошел достаточно активный контакт, было задано много вопросов, на которые даны исчерпывающие компетентные ответы. Теперь выходить на связь с родителями через Интернет будем регулярно, скорее всего – раз в месяц. Нам, чиновникам-организаторам государственной итоговой аттестации, это очень нужно. Дело в том, что вокруг ЕГЭ, ГИА и постоянно происходящих в этих процедурах изменений немало слухов и домыслов, которые пугают и родителей, и детей. А благодаря прямой видеосвязи с родителями появляется возможность эти слухи развеять. В этом я вижу главную ценность подобных родительских собраний – в донесении достоверной информации.
И, конечно, очень важна обратная связь – родители задают наболевшие вопросы, и мы на них тут же отвечаем. При этом каждый вопрос демонстрирует нам существующие проблемы, чтобы их потом решать. То есть собрание – это еще и источник дополнительной информации для принятия тех или иных управленческих решений.
К слову, узнать о времени проведения очередного республиканского родительского собрания можно в школе, где учится ваш ребенок. Приглашаем вас к активному диалогу!
ЗНАК ВОПРОСА
– Нужно ли выпускнику прошлых лет без аттестата сдавать итоговое сочинение для допуска на ЕГЭ 2016 года?
– Выпускникам прошлых лет в итоговом сочинении участвовать необязательно. Только в том случае, если вам это сочинение нужно для поступления в вуз. Время подумать есть до февраля. Если придете к выводу, что сочинение нужно, можете писать его уже в феврале и в мае.
– Можно ли поступать в вуз без результатов ЕГЭ?
– Без результатов ЕГЭ поступают лишь лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию в среднем специальном учебном заведении. Для них есть специальные вступительные экзамены. Для уточнения необходимо обратиться в приемную комиссию выбранного вами вуза, поскольку каждый вуз самостоятельно решает эту проблему.
Вообще всем надо иметь в виду, что принят новый порядок приема в вузы. Абитуриенту и его родителям нужно очень внимательно изучить правила приема в каждом конкретном вузе, потому что общих положений сейчас нет, каждый вуз сам определяет порядок приема.
– Будет ли вуз учитывать результаты ЕГЭ, сданного в 2012 году?
– Будет. Результаты действительны в течение четырех лет, и 2012 год в этот срок попадает.
– В каких условиях придется сдавать экзамены детям-инвалидам?
– И в 9-м, и в 11-м классе таким выпускникам, конечно же, будут созданы особые условия. В частности, на полтора часа увеличивается время проведения экзамена. Кроме того, этим ребятам предоставят специализированную аудиторию. Если необходимо, это будет специализированное рабочее место. Если нужно, выделят ассистента. Словом, будет оказана вся необходимая помощь. К слову, уже сейчас в сочинении у нас участвуют ученики, пишущие по системе Брайля, для них специально работают технопереводчики.
***
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Елена ЗАХАРОВА, заместитель директора Чебоксарского Центра психолого-медико-социального сопровождения «Содружество»:
– При подготовке и в процессе сдачи ЕГЭ дети испытывают сильнейший стресс. Между тем этого можно избежать, и главную роль должны сыграть родители. Дома необходимо убрать атмосферу тревоги. Да, ЕГЭ это волнительно, да, это серьезный этап. Однако родителям нужно самим в первую очередь осознать, что этап этот не последний в жизни и далеко не самый главный и важный. Если тревоги не будет у родителей, ее не будет и у детей. Надо не ругать за неудачи, а хвалить за удачи. Это поднимает у ребенка самооценку, подбадривает, вселяет уверенность в собственных силах. Необходимо наладить хороший контакт с учителем. Не с целью вместе давить на ребенка, а вместе мотивировать. Это главные, базовые принципы. Кроме того, обязательно надо наладить режим труда и отдыха. Для выпускников это крайне важно, потому что наш мозг не может работать 24 часа в сутки. И поэтому – полноценное питание, полноценный сон, отдых на свежем воздухе. А вот развлечений поменьше, особенно связанных с компьютерами, гаджетами или с крупным всплеском эмоций.
За помощью можно обратиться к школьному психологу. Если по каким-то причинам контакт не получился, в Чебоксарах можете записаться на бесплатную консультацию в нашем центре по телефону 41-22-11. Если живете в другом городе или районе, обращайтесь в Республиканский центр образования и комплексного сопровождения детей по телефону 51-31
Источник: "Советская Чувашия"
Первоисточник: http://sovch.chuvashia.com/?p=150084#more-150084