1. С чем связан такой резкий рост заболеваемости среди
детей?
В настоящее время отмечается рост заболеваемости во всех возрастных группах. Мутации, которые привели к изменениям шипа коронавируса, позволили возбудителю сильнее прикрепляться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей и проникать внутрь клеток. У детей имеются возрастные особенности строения носоглотки: рыхлая слизистая оболочка, узкие просветы способствуют задержке на них различных респираторных вирусов. В то же время неспецифическая местная иммунная защита развита недостаточно, особенно, у детей до 5 лет, что способствует высокой восприимчивости к различным воздушно-капельным инфекциям. Коронавирус SARS-CoV-2 по своим свойствам стал гораздо больше похож на давно известные сезонные респираторные вирусы, к которым наиболее чувствительны дети. Небольшое число вакцинированных против коронавирусной инфекции детей тоже способствует более лёгкому и быстрому распространению омикрона среди детского населения.
2. Как дети переносят коронавирус, вызванный штаммом "омикрон"?
Дети переносят коронавирусную инфекцию, вызванную штаммом омикрон, так же, как и другие ОРВИ, чаще всего в лёгкой форме. По сравнению с предыдущими волнами, сейчас у пациентов детского возраста и подростков намного сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, кашель, часто повышается температура тела, беспокоит выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита. У некоторых пациентов отмечают осиплость голоса, диарею, сыпь. Эти симптомы отмечаются и при других ОРВИ. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели. Однако, у некоторых детей отмечаются осложнения: гайморит, бронхиолит, бронхит; обострения тонзиллита. В редких случаях может развиться пневмония. Осложнения, как правило, развиваются при несоблюдении домашнего (постельного или полупостельного) режима, несвоевременно начатом, неправильном лечении или при его отсутствии. Поэтому очень важно при признаках респираторной инфекции оставить ребёнка дома, обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации. Помните, что при отсутствии диагноза и правильного лечения осложнения могут развиться не только после COVID-19, но и после любого другого инфекционного заболевания, в том числе и обычного ОРВИ.
3. Через какое время после инфицирования у детей при "омикроне" появляются симптомы?
После инфицирования омикроном симптомы отмечаются, как правило, на 2-3 день, но могут появиться позднее, в период до 7 дня.
Тяжелое течение коронавирусной инфекции, вызванной штаммом омикрон, так же, как и при гриппе, и при других ОРВИ, у детей возможно. В группе риска находятся дети в возрасте до 5 лет. По данным американских исследователей, тяжелое течение отмечается не более чем у 1%, а 0,33% заболевших детей (примерно 3 ребёнка из 1000) нуждаются в искусственной вентиляции лёгких.
5. В России дети также легко болеют коронавирусом?
В России тяжелое течение также встречается менее чем у 1% детей. Из всех пациентов детского возраста, заболевших COVID-19, госпитализируются всего 3%. Среди них есть дети в состоянии средней тяжести и дети с хроническими заболеваниями, требующими дополнительного медицинского наблюдения.
6. Можно ли утверждать, что новый штамм "омикрон" особенно опасен для детей? Почему?
Ученые пока изучают этот вопрос. Еще рано делать окончательные выводы. Есть отдельные зарубежные публикации, свидетельствующие, что, в целом, заболевание у детей, вызванное SARS-CoV-2 Omicron, протекает более легко, чем связанное с предыдущими геновариантами. Общее число госпитализаций детей с коронавирусной инфекцией при распространении омикрона существенно выросло. Увеличилось и суммарное количество детей, нуждающихся в интенсивной терапии. Однако, по-прежнему, частота тяжелого течения и летальных исходов среди пациентов детского возраста во много раз ниже, чем среди взрослых, особенно лиц старше 60 лет.
7. Дети могут болеть коронавирусом бессимптомно?
У детей, как и у взрослых, может регистрироваться бессимптомное носительство вируса. Доля бессимптомных случаев различается в зависимости от региона, наибольшее их число зарегистрировано в тех регионах, где больше центров и пунктов, проводящих тестирование.
8. Дети какого возраста болеют чаще всего? Кто болеет чаще мальчики или девочки?
Сейчас заболевают чаще школьники, как в группе 7-14 лет, так и 15-17 лет, что, по-видимому, связано с их активным общением, контактами в школах и за пределами образовательных учреждений. В Российской Федерации не ведётся отдельной статистики по заболеваемости девочек и мальчиков. Однако, по анализу имеющихся у нас данных, можно утверждать, что дети болеют, не зависимо от их пола.
9. Каким образом можно остановить рост заболеваемости коронавирусом среди детей?
Дети чаще всего заражаются в семье от не вакцинированных и не болевших в течение предшествующего полугодия взрослых. Поэтому первой мерой, которая способна остановить рост заболеваемости, является вакцинация взрослых в семье. Также необходимы неспецифические меры профилактики, которые все уже освоили - мытье рук, соблюдение социальной дистанции и др.